Dienstag, 29. April 2014

Ein neuer Mitbewohner


Ich will mal wieder was Neues ausprobieren, diesmal möchte ich mir ein leckeres Erfrischunggetränk selbst herstellen - Kombuchatee. Meine Mutter hatte so etwas mal in den 80er in der Küche stehen, aber so richtig kann ich mich nicht mehr daran erinnern.


Dabei war es ein toller Glücksfall wie dieser Kombucha - Starter Pilz zu mir gekommen ist. Ich hatte mir die Sache mit dem Kombucha also in den Kopf gesetzt und wollte natürlich auch schnellstmöglich damit beginnen. Natürlich kann man einen Kombuchapilz auch einfach im Internet bestellen, doch das ist nicht meine erste Wahl gewesen. Lieber unterstütze ich den Einzelhandel mit Laden vor Ort und auch die CO2-Belastung durch den ganzen Online-Versand sollte nicht außer acht gelassen werden. Ich habe also die beiden nähesten Teeläden (beide nur 3 Häuser weiter) besucht und nach dem besagten Pilz gefragt und siehe da, im Zweiten Laden der "Kräuter-Welt" bin ich fündig geworden, aber nicht weil Sie diesem im Sortiment haben, sondern weil die nette Verkäuferin so einen zu Hause hat und mir gerne einen Ableger abgeben wollte. Toll - so bin ich heute wie vereinbart 3 Wochen später wieder gekommen und hab dann mein Starter-Kit mit Tee, Ansetzflüssigkeit, Anleitung und Probepackung Kräutertee bekommen und das für UMSONST!

Ich habe mich gefreut wie ein Schnitzel und hab mir gleich noch einen Schwarztee im Laden gekauft und ein großes Glas (Depot) besorgt.


Jetzt hat der Pilz (oder sagen wir die Pilze, es waren zwei) ein neues Heim. Auf dem Bild schwimmen sie noch oben das hat sich schon geändert, jetzt liegen sie am Grund.  Das Experiment steht nun zugedeckt in der dunklen warmen Speis und wartet auf die erste Probierrunde in einer Woche. Ich bin schon so gespannt.

Wer jetzt auch Interesse bekommen hat Anleitungen zur Herstellung gibt es jede Menge im WWW.  Ich werde berichten wie es weiter geht, ob das Experiment gelingt.

Leider sieht man auf dem ersten Bild, das wir sehr kalkiges Wasser haben und sich schon diese unschönen Schlieren auf dem Tee gebildet haben, ich hoffe das stört nicht.

Wer von Euch hat denn mit dem Kombucha schon Erfahrungen gemacht?


Grüße,
Steph

Sonntag, 27. April 2014

Saisongemüse #15 - Grüner Spargel


Er ist DAS Saisongemüse schlechthin, der Spargel. Und hat jetzt gerade Hochsaison, dieses Jahr aufgrund der warmen Temperaturen in März und April schon früher als sonst. Hier im besonderen angesprochen der grüne Spargel - er ist der meist nicht so stark beachtete Bruder des weißen Spargels und das wie ich finde zu Unrecht. Ich esse beide gerne, wobei ich für "außergewöhnliche" Rezepte wie Risotto, Quiche/Tarte oder Salat lieber die grüne Variante nehme und der weiße bei uns einfach gekocht wird.

Er ist etwas rassiger im Geschmack wie ich finde und durch die grüne Farbe hebt er sich einfach super von anderen Zutaten wie Reis, Nudeln etc. ab. Ein weiterer Vorteil ist das man anders als beim weißen Spargel nur ca. die Hälfte schälen muss.


Bei uns gab es zum Wochenendeinstand eine Spargelquiche mit viel Käse. Und hier mal wieder ein grobes Rezept (ich mach sowas ja immer wie es mir passt):

1 Mürbteig auch Mehl, viel Butter, 1 Ei, Salz und etwas Backpulver. 500g grünen Spargel im unteren Drittel schälen und ca. 5 Minuten in Salz-Zucker-Wasser garen. In der Zeit hab ich den Mürbteig ausgerollt, in die gebutterte Form gegeben und ein paar Minuten ohne Füllung vorgebacken.

Für die Masse habe ich 2 Eier mit ca. 50ml Sahne einem kleinen Schuss Milch und gerieben Emmentaler und Gouda vermischt, mit ordentlich Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss sowie etwas getrockneten Estragon gewürzt. Spargel so eng wie möglich in die Form legen, Eiermasse drauf und dann das ganze bei ca. 175°C im Umluftofen für ca. 30 Minuten backen (bis es goldbraun ist). Dazu ein frischer Salat und fertig ist das Abendessen.

Ich hoffe das war halbwegs verständlich. Wenn Ihr noch Fragen habt könnt Ihr Sie natürlich gerne stellen. Was esst Ihr denn am liebsten zum grünen Spargel?

Schönen Sonntag!
Steph

Freitag, 25. April 2014

Vintage und retro Geschenke - für mich!


Es ist wohl langsam durchgesickert, meine Vorliebe für Dinge aus vergangen Jahrzehnten. Und so gab es dieses Jahr neben anderen tollen Geschenken drei Geschenke "älteren Semesters" zu meinem Wiegenfeste (das ist schon ein paar Wochen her). Diese möchte ich Euch nicht vorenthalten. Die größte Überraschung war wohl die tolle Garderobe "Hang it all" die noch auf Ihren endgültigen Platz wartet.


Mit der Post kamen diese süßen kleinen Coktailgabeln, in wunderbar unkonventioneller Farbkombi oder wer würde heute noch grelles Apfelgrün mit zartem Rosa kombinieren?


Meine Waechtersbach-Familie hat auch Zuwachs bekommen, diese 3 schönen Becher können sich zu den Anderen gesellen. Lustigerweise sind die Aufschriften Englisch (Juice) und Deutsch (Joghurt) im Englischen würde das ja sonst mit Y geschrieben werden. Wie kommt das wohl?

Die passende Blume hab ich auch auf der Dachterrasse gefunden und möchte Sie den lieben Schenkern widmen. Vielen Dank für die tollen Sachen!

Ich wünsch Euch ein schönes Wochenende!

Steph

#Add. 27.4.
I am linking up with sir thrift a lot
These are some gifts my friends gave to me, the forks and the cups are real vintage! 

Freitag, 18. April 2014

Ostereier - ganz klassisch


Bevor hier die ruhigen Ostertage anfangen möchte ich noch meine Ostereier von diesem Jahr mit Euch teilen. Dieses Jahr ganz klassisch und ökologisch mit Zwiebelschalen. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden. Erst war die Vorstellung weiße Eier braun zu färben komisch, aber die Farbe ist toll geworden und die Muster sowieso.


Zum Färben habe ich zusammen mit einer lieben Freundin weiße und rote Zwiebelschalen in einen großen Topf gegeben und ca. 3 Liter Wasser, etwas Essig und Salz zum Kochen gebracht. Den Sud haben wir dann erstmal wieder etwas abkühlen lassen und derzeit ein paar frische Kräuter und Blätter für die Eier gesammelt.


Ein paar alte Strumpfhosen helfen beim Fixieren der Kräuter. Die Eier haben wir in den lauwarmen Färbesud gegeben, aufgekocht und dann für 10 Minuten kochen lassen. Dann noch ein paar Minuten im heißen Sud liegen lassen.


Eier abschrecken, die Strumpfhose abziehen und die Eier kurz antrocknen lassen, bevor man die Pflanzenteile abzieht (nicht zu lang sonst kleben sie fest) das verhindert das verlaufen der Farbe.


Nächstes Jahr werden wir vielleicht noch mit ein paar anderen Farben experimentieren. Übrigens haben wir auch ein paar braune Eier gefärbt, funktioniert auch, nur ist das Muster etwas schwächer.


Gibt es bei Euch auch gekochte, gefärbte Eier zu Ostern? Oder nur Schokoeier? (die find ich ja auch sehr lecker)

Frohe Ostern - und besonders liebe Grüße an Frau K. die jetzt hoffentlich zufrieden ist ;-)

Steph

Samstag, 12. April 2014

12 von 12 - April 2014

Hier ein kurzes "Hallo" aus der Versenkung mit meinem Tagesbericht in Bildern, natürlich am 12. des Monats natürlich gesammelt von Caro von Draußen nur Kännchen.


Morgens erstmal gießen, es hat schon lange nicht mehr geregnet. Mit der Winkekatze gefrühstückt. Die schönen Blumen vom Hausherren haben Ihren Zenit überschritten.


Bei dem schönen Wetter musste ich mal wieder ein paar Pflanzen fotografieren. Von links nach rechts: Judasbaum - Schleifenblume - Chinesischer Flieder - Alle so schön!


Die Schattenseiten des Frühlings: Raupen. Davon lasse ich mir den Appetit nicht verderben, ein Stück Mandel-Mohn-Kuchen beim warten auf den Bus. Busfahren.

  
Die Haare mit der guten Haarwaschseife (die große Gelbe) gewaschen. Tomatennachwuchs. Die Grillsoßen für den Abend gerichtet, denn die Gäste werden bald eintrudeln. 

So, das Grillgut ist gegessen, ich hab noch schnell die Bilder hochgeladen und setzt mich noch ne Runde auf die Dachterrasse. Schönen Sonntag Euch!

Steph