Der kurze Februar ist ja schon eine Weile vorbei, aber auch der März rennt dahin...
Hier mein Montag in 12 Bildern:
Kaffee und Vesper packen, wie jeden Morgen. Gegenüber der Bushaltestelle wir ein veganes Restaurant eröffnet. Ich bin sehr gespannt. Auf dem Weg zu Arbeit habe ich gesehen dass leider viele Bäume (wahrscheinlich für Parkplätze) gefällt wurden.
Auffüllen meiner Soulbottle am Wasserhahn. Nach der Arbeit ging es noch in die Stadt, die Schustergasse ist schon österlich geschmückt. Konsumiert habe ich heute auch, nämlich diese palmöl- und plastikfreie Seife für den Hausherrn.
Die letzten Sonnenstrahlen auf der Dachterrasse: Amselabwehr im frisch angesähten Hochbeet, Fetthenne beim austreiben und Keimlinge auf der Fensterbank.
Und hier mein zweiter Konsum an diesem Montag eine kleine Feigepflanze für mich. Zum schnellen Abendessen gab es Couscous mit Spinat-Erdnuss-Soße. Und jetzt nur noch Füße hoch!
Wie war Euer 12. März? Seit Ihr schon im Garten- und Frühlingsfieber?
Mehr bei Caro von Draußen nur Kännchen...
Montag, 12. März 2018
Sonntag, 4. März 2018
Pinkes Sauerkraut gegen den Winterblues
Seit Dezember habe ich "Fermentierfieber"! Heute möchte ich Euch meine neueste Kreation vorstellen: "Pinkes Sauerkraut" aus Weiß- und Rotkohl. Davor habe ich schon zweimal "normales" Sauerkraut gemacht, einmal mit Weißkohl und einmal mit Spitzkohl. Ein Kimchi hab ich schon fabriziert und fermentierte Karottensticks. Es gibt hier keine genaue Anleitung oder Rezept, es soll bloß ein kleiner Einblick sein in den (wie ich finde) sehr spannenden Prozess.
Es fängt mit drei ganz simplen Zutaten an, ein Rotkohl, ein Weißkohl und Steinsalz.
Das Kraut habe ich mit einem Messer geschnitten, ich habe keinen Krauthobel, braucht man nicht unbedingt. Mischungsverhältnis ca. 50:50.
Das Kraut wird mit dem Salz vermengt (2% des Krautgewichtes an Salz) und ca. 10-15Minuten geknetet. Das ist wohl der anstrengendste Schritt, aber mit ein bisschen Musik geht das auch vorbei. Danach wird das ganze in ein Gefäß geschichtet und ganz fest zusammengedrückt um möglichst wenig Lufteinschluss zu haben.
Ich habe auf mein Kraut ein ganzes Kohlblatt gelegt und mit einem gefüllten Wasserglas beschwert. Nun heißt es warten und nach ca. 1 Woche haben die guten Bakterien schon gute Arbeit geleistet. Jeden Tag hab ich mal kurz den Bügelverschluss geöffnet, das macht am meisten Spaß, denn es zischt und blubbert dann.
Mein Sauerkraut mag ich nicht super sauer, deshalb lasse ich es mit 6-7 Tagen eher kurz fermentieren (milchsauer vergären) bevor ich es in kleine Gläser umfülle und in den Kühlschrank stelle.
Beim ersten Kosten kann ich schon sagen, dass es anders schmeckt als Sauerkraut aus Weißkohl, intensiver und ich glaube der Rotkohl hat mehr Senföle. Freu mich schon auf das erste pinke Sauerkraut.
Anmerkung: Ja, es kann natürlich auch was schiefgehen beim Fermentieren, und es gibt ein paar Sachen zu beachten, die ich jetzt nicht erwähnt habe (Temperatur, Salzgehalt, Luftabschluss etc.). Aber wer sich für das Thema interessiert, dem kann ich nur Ausprobieren empfehlen. Ein gutes Buch zum Thema oder Internetseiten gibt es zu Genüge.
Zum Glück ist bald Frühling, dann kann Experimente mit fermentierten Radieschen oder Rhabarber machen...
Was macht Ihr gegen den Winterblues?
Schönen Start in die Woche!
Steph
verlinkt mit einab
Montag, 12. Februar 2018
12 von 12 - Februar 2018
Es ist Rosenmontag, meine 12 Bilder sind aber mit zwei Ausnahmen recht unnärrisch. Wer findet die Ausnahmen?
Vorbereitung fürs Frühstück: Obst schnibbeln und Pancakes backen. Unter der Dusche mit diesen zwei Freunden, der Pfefferminzseife und dem festen Shampoo mit Zitrusduft.
Ein bisschen die Ereignisse in Pyeongchang beobachtet. Kresse gesät, wurde gestern beim Faschingszug geworfen und war neben einer Tafel Schokolade das Einzigste was ich mitgenommen habe. Neben Sonne gabs heute auch mal Schnee.
Bin dann trotzdem raus gegangen, aber das Wetter änderte sich zumScheesturm schönem mittleren Schneefall. Heute und morgen gibt es Krapfen mit viel raustrofendem Hiffenmark.
Heute wurden dann unsere Urlaubspläne für den Sommer konkreter. Teig ausrollen um dem Wochenplan zu entsprechen. Bewährt sich bei uns sehr gut so ein Wochenplan, man kann einfach super danach Einkaufen.
Und wie närrisch war Euer Montag?
Mehr wie immer bei Caro von Draußen nur Kännchen
Viele Grüße
Steph
Vorbereitung fürs Frühstück: Obst schnibbeln und Pancakes backen. Unter der Dusche mit diesen zwei Freunden, der Pfefferminzseife und dem festen Shampoo mit Zitrusduft.
Ein bisschen die Ereignisse in Pyeongchang beobachtet. Kresse gesät, wurde gestern beim Faschingszug geworfen und war neben einer Tafel Schokolade das Einzigste was ich mitgenommen habe. Neben Sonne gabs heute auch mal Schnee.
Bin dann trotzdem raus gegangen, aber das Wetter änderte sich zum
Heute wurden dann unsere Urlaubspläne für den Sommer konkreter. Teig ausrollen um dem Wochenplan zu entsprechen. Bewährt sich bei uns sehr gut so ein Wochenplan, man kann einfach super danach Einkaufen.
Und wie närrisch war Euer Montag?
Mehr wie immer bei Caro von Draußen nur Kännchen
Viele Grüße
Steph
Dienstag, 6. Februar 2018
Sommerdecke für ein Winterkind
Ich melde mich mal wieder aus der Versenkung - mit Ausnahme von 12von12 habe ich mich ja sehr rar gemacht die letzte Zeit. Ob hier Besserung in Sicht ist kann ich im Moment noch nicht sagen, es bleibt spannend.
Aber diese tolle Stoffresteverwertung wollte ich Euch nicht vorenthalten. Für den kleinen Vincent einer lieben Freundin gibt es eine Decke zum rumkrabbeln.
Ich habe in der Stoffschublade gewühlt und noch einiges darin gefunden was man vernähen kann. Vorder- und Rückseite sind komplett aus "Bestandsstoffen" zum Teil auch vintage vom Flohmarkt. Den Stoff für den dunkelgrauen Rand und das Baumwollvolumenvlies musste ich allerdings noch kaufen.
Die Fotos musste ich noch schnell an dem nebligen Samstag machen an dem ich die Decke auch verschenken wollte, deshalb diesmal keine besonderen Bildern, sonder nur ein paar Schnappschüsse. (Man beachte den Kuchelgrill auf der Dachterrasse, das LMB und die Kakteen auf dem Nachbarbalkon)
Das Muster finde ich ganz gut, man hat auf jeden Fall keine Ecken die aufeinander treffen, somit auch für mich geeignet. Die Motive auf dem gelben Stoff erinnern an Sommer und Zeltlager - ideal für ein Winterkind.
Schönen Dienstag!
Steph
verlinkt mit creadienstag
Aber diese tolle Stoffresteverwertung wollte ich Euch nicht vorenthalten. Für den kleinen Vincent einer lieben Freundin gibt es eine Decke zum rumkrabbeln.
Ich habe in der Stoffschublade gewühlt und noch einiges darin gefunden was man vernähen kann. Vorder- und Rückseite sind komplett aus "Bestandsstoffen" zum Teil auch vintage vom Flohmarkt. Den Stoff für den dunkelgrauen Rand und das Baumwollvolumenvlies musste ich allerdings noch kaufen.
Die Fotos musste ich noch schnell an dem nebligen Samstag machen an dem ich die Decke auch verschenken wollte, deshalb diesmal keine besonderen Bildern, sonder nur ein paar Schnappschüsse. (Man beachte den Kuchelgrill auf der Dachterrasse, das LMB und die Kakteen auf dem Nachbarbalkon)
Das Muster finde ich ganz gut, man hat auf jeden Fall keine Ecken die aufeinander treffen, somit auch für mich geeignet. Die Motive auf dem gelben Stoff erinnern an Sommer und Zeltlager - ideal für ein Winterkind.
Schönen Dienstag!
Steph
verlinkt mit creadienstag
Freitag, 12. Januar 2018
12 von 12 - Januar 2018
Nachträglich noch "Frohes Neues" - es geht gleich in die Vollen mit meinen 12 von 12 zum Wochenende:
Kaffee am Morgen mit Vorbereitung für die Arbeitspausen. Panik am Morgen, der Reißverschluss spinnt. Süppchen um halb zwölf, denn der Magen hat schon geknurrt.
Früher Feierabend mit schönen Zaubernussblüten. Busfahren mit der Silhouette Würzburgs. Mein ganzer Gärtnerstolz, meine Grünkohlpalme auf der Dachterrasse.
Geschenk für die Feier heute Abend fertig gemacht. Die Erkältung hat bei mir zugeschlagen, deshalb mussten die Taschentücher dringend gewaschen werden. Menüplanung für die kommende Woche, erleichtert das Einkaufen morgen.
Vorbereitungen fürs Abendessen: Es gibt Ramen mit Kimchi. Nudeln und Kimchi sind natürlich selbstgemacht (Angeber, ich weiß).
So jetzt freu ich mich auf die Geburtstagsfeier auf die wir geladen sind...
Was macht Ihr noch so? Wie war Euer 12ter? Ich schau mal bei Caro von Draußen nur Kännchen.
Schönes Wochenende,
Steph
Kaffee am Morgen mit Vorbereitung für die Arbeitspausen. Panik am Morgen, der Reißverschluss spinnt. Süppchen um halb zwölf, denn der Magen hat schon geknurrt.
Früher Feierabend mit schönen Zaubernussblüten. Busfahren mit der Silhouette Würzburgs. Mein ganzer Gärtnerstolz, meine Grünkohlpalme auf der Dachterrasse.
Geschenk für die Feier heute Abend fertig gemacht. Die Erkältung hat bei mir zugeschlagen, deshalb mussten die Taschentücher dringend gewaschen werden. Menüplanung für die kommende Woche, erleichtert das Einkaufen morgen.
Vorbereitungen fürs Abendessen: Es gibt Ramen mit Kimchi. Nudeln und Kimchi sind natürlich selbstgemacht (Angeber, ich weiß).
So jetzt freu ich mich auf die Geburtstagsfeier auf die wir geladen sind...
Was macht Ihr noch so? Wie war Euer 12ter? Ich schau mal bei Caro von Draußen nur Kännchen.
Schönes Wochenende,
Steph